CARA CARI UANG LEWAT FACEBOOK

Cara Cari Uang Lewat Facebook

Facebook tempat bersosial secara online paling terkenal di Indonesia, selain itu juga bisa untuk cari uang. Ya cari uang lewat facebook bisa loh.. mau tahu caranya? beneran nih..🙂 Oke saya akan tunjukan salah satu cara cari uang lewat facebook, semoga saja ini bisa menjadi sumber pendapatan tambahan temen-teman semua. Sebenarnya cari uang lewat facebook tidak beda jauh dengan cari uang lewat blog yang berbeda adalah cuman medianya saja. Namun keunggulan cari uang lewat facebook adalah langsung berinterkasi dengan calon pelanggan secara online. Mari kita bahas bagaimana cara cari uang lewat facebook.

Pertama Anda harus punya akun facebook dulu yah, saya rasa semua teman yang sedang membaca artikel ini sudah punya akun facebook, betul? Nah sekarang tinggal mendaftar jadi agen ekilink ekiosku.com, setelah mendaftar nanti akan dapat memasarkan produk yang ada di ekiosku.com lewat facebook. Ketika ada teman yang beli nanti Anda dapat komisi, nah begitulah penjelsan saya cara cari uang lewat facebook ini.

Cuma itu? ok kalau Anda masih butuh refrensi lainya mengenai cara cari uang lewat facebook, coba program dari fanslave.com, bagaimana caranya? ok saya akan jelaskan supaya Anda bisa cari uang lewat facebook🙂 . Sistem cari uang lewat facebook dengan fanslave adalah kita hanya melakukan like halaman facebook yang ada di web fanslave. Setiap halam yang kita like akan memberi kredit kekita yang bisa langsung diakumlasikan jadi uang tunai. Kesimpulannya tugas kita adalah hanya like fans page facebook mitra fanslave.com. Bagiamana cara daftarnya?

1. Buka web fanslave.com, klik menu join/register
2. Jika pendaftaran sudah selesai, langsung login.
3. Selanjutnya login akun Facebook anda,
4. Anda akan diminta menghubungkan fanslave dengan Facebook anda, klik “Connect to your facebook Account”,
5. Aplikasi akan meminta izin (konfirmasi / Persetujuan) untuk masuk kedalam akun anda. Klik “ALLOW”

Nah sekarang Anda sudah bisa mulai mencari uang lewat facebook dengan program fanslave caranya klik “Account Overview” dan lihat halaman fans page yang tersedia, jika Anda sudah melike, jangan lupa klik menu “update” supaya saldonya bertambah. Bagaimana mudahkan cari uang lewat facebook? ya iyalah cuma like facebook bisa dapat uang🙂

Memang cari uang lewat facebook kelihatannya mudah, namun untuk menhasilkan uang besar diperlukan kerja keras dan kesabaran, tidak bisa instan apalagi tanpa kerja, jagan harap yah..🙂 Ok lah semoga ulasan cara cari uang lewat facebook ini dapat menjadi bahan refrensi untuk Anda dalam mencari uang lewat facebook, salam suskes!

Refrensi :
1. http://ngapake.blogdetik.com/5-cara-cari-uang-lewat-internet/
2. http://extrakama.com/cari-uang-lewat-ekiosku-com/

Cara Instal WordPress

Cara Instal WordPress

Berikut versi cepat petunjuk instalasi WordPress.

  1. Unduh dan unzip (ekstrak) paket WordPress, jika Anda belum melakukannya.
  2. Ciptakan basis data untuk WordPress di server web Anda berikut pengguna MySQL yang memiliki hak mengakses dan melakukan perubahan ke basis data tersebut.
  3. Ubah nama berkas wp-config-sample.php menjadi wp-config.php.
  4. Buka wp-config.php menggunakan penyunting teks kesukaan Anda dan isi rincian basis data Anda.
  5. Letakkan berkas WordPress dalam lokasi yang diinginkan di server web Anda:
    • Jika Anda ingin mengintegrasikan WordPress ke dalam akar ranah (domain) Anda (contoh: http://example.com/), pindahkan atau unggahlah seluruh konten direktori WordPress (tidak termasuk folder itu sendiri) ke dalam direktori server web Anda.
    • Jika Anda ingin memiliki instalasi WordPress dalam subdirektori dalam situs web Anda (contoh: http://example.com/blog/), ubah nama direktori wordpress menjadi nama yang ingin Anda berikan ke subdirektori tersebut dan pindahkan atau unggah ke server web Anda. Sebagai contoh, jika Anda ingin instalasi WordPress di dalam subdirektori bernama “blog”, Anda harus menamai direktori bernama “wordpress” menjadi “blog” dan mengunggahnya ke direktori akar server web Anda.
  6. Jalankan skrip instalasi dengan mengakses wp-admin/install.php menggunakan perambah kesukaan Anda.

Cukup! WordPress seharusnya sudah terinstal sekarang.

Adipati Karna

Adipati Karna

 

          Dicritakake ndisik ana putri kang ayu , sing jenenge Dewi Kunthi. Dewi Kunthi  nikah karo Prabu Kumojoyo lan urip ing desa kerajaan sing jenenge  “Pandhawa”. Dheweke dikaruniai anak sing jenenge, KARNA . Sakwise Pirang tahun Dewi Kunthi nduwe anak meneh sing dijenengake ARJUNA. Dewi Kunthi  sayang banget marang  Arjuna ,  ndelok kabeh iku Karna ngarasa awake gak diperhatekne marang ibune, Karna sampek nguncali watu marang ibune, Dewi Kunthi utawa ibune iku langsung nesu marang Karna, tanpa gak sadar Dewi Kunthi ngomong kang sing gak apik marang Karna sing nyebabake Karna lara ati. Akhire Karna milih ngaleh saka Kerajaan Pandhawa.
                 Sak wise pirang-pirang tahun Karna kalungonan Karna saka kerajaan, ibune mesti nggoleki lan nangisi karna. Ing sawiding dina , pasa ibune mikirne Karna lan njaluk marang para dewa ngge nemokake dheweke karo Karna. Ora suwene wektu , kakrungu swara bocah enom suarane kaya Karna.
                 Ing istana Karna ketemu ibune, nanging maksud mbalike Karna ing kerajaan uduk kangge ketemu kaluarga lan dulure. Nanging maksude Karna yaiku kangge ngerti keadaan ibune lan karna njaluk restu kangge dadi Ksatria perang. Ibune ora ngrestuake amergo yen dadi Ksatria perang podo karo Karna nglawan adi adine dhewe. Karna ora nggagas , lan dheweke langsung lunga ninggalake ibune kang nangis amerga kaputusan Karna.

Akhire , peperangan antara  Arjuna  saka kesatrian Madukoro dadi  Ksatria perang Negara Amarta melawan Adipati Basukarno utawa Karna saka Awonggo dadi Ksatria perang Negara Astina.

                Prabu Salyo lan Sengkuri nduwe rencana arep mateni Abimanyu, salah siji anak saka  Arjuna, Amergo  pihak Astina kaweruh Kerajaan Amarta arep diturunake marang Abimanyu, amerga kuwi sasaran utamane yaiku mateni Abimanyu.

Pas wektune perang, Abimanyu wis okeh katusuk anak panah, nanging Abimanyu tetep nahan sampek mati . Sak wise, Mase Semar nemokake mayit Abimanyu sing kagletak kaku. Mase Semar karo Kresna yaiku kakak Arjuna bingung mikirake Kerajaan Amarta. Arjuna sing durung ngerti katiwasan putrane terus nyusun rencana kangge mbinasakake Ngastina.  Sak wise ngerti  katiwasan putrane, Arjuna langsung maju kadewean kanggo nglawan Prajurit Ngastina. Kurawa ngrasa senang, amergo biso mateni Abimanyu. Nanging tanpa diweruhi, Abimanyu ndue garwa sing lagi mbobot, lan mengkone anak iku sing ngantikake Abimanyu.

Karna nantang Arjuna kangge  ndang perang. Nanging Arjuna menolak, amergo dheweke ngerti Karna iku sadulur kandunge dhewe. Karna ngongkon Arjuna njupuk senjatane. Nanging  Arjuna nolak ngge perang. Akhire atine Karna luluh, terus Karna lan Arjuna  saling kapelukan. Karna sadar Arjuna iku adik siji-sijine sing didhuweni. Ibune weruh lan ngrasa seneng.

Nanging Karna nguculake pelukanne, lan nuduh Arjuna sekongkol arep menusuk dheweke saka mburi. Akhire Karno lan Arjuna berkelahi hebat , ibune menangis ngaharep kaloro putrane iku mandekake kagelutan iku. Akhire Arjuna terjatuh. Arjuna sengaja ngalah demi Ibune, lan ngaharep atine Karna bisa luluh. Kaweruhan kuwi Kurowo ngguyu cekakakan  amergo Arjuno kalah.

Nanging kagelutan iku tetep sido, Sampek – sampek saya memanas. Wektu peperangan kalakon hebate ana keanehan loro ksatria sing pinter manah iku pada-pada ngetokake akeh anak panah nanging ora enek siji wae sing ngenei kaloro-lorone. Kadang mandek terus pada pepandang, pada netesake banyu mata. Prabu Salyo(Kusir Karna) lan Prabu Kresno (Kusir Arjuna)kalorone ngerti, kaloro-lorone putra Dewi Kunthi iku ora saling tega mateni sampek ngloroni sitik wae dadi ora enek  sitokae panah pas sasaran.

Wektu sesino pada saling tempur, saling ngetokake senjata saktine, saling ngudanke panah nanging ora enek sitokwae sing ngeneki awak. Prabu Kresno dadi kusir Arjuno lan botohe Amarta (Pandawa) ngerti persis senjata Pasopati sing dipasang ing gandewa Arjuno. Dadi Tali kusir jaran disentak dadi jaran gerak mangarep pas wektu Pasopati wucul saka gandewa sing awale diarahke mung ning ngarep Karno nanging amergo kereta gerak mangarep dadi Senjata Sakti Pasopati pas ngeneki gulu Adipati Basukarno utawa Karna. Anak Dewa Surya iku mencelat kenek kereta sampek kereta ajur.  Kaweruhan kabehiku Dewi Kunthi utawa ibune Karno lan Arjuna, ngerti yen anake kang pertama iku kabener lunga kanggo salawase.
            
Pitutur Luhur : Adipati Karno cinta marang tanah air yaiku bales budi marang negara kang bahagiake lan ngeweki panggonan kang apik nganti mati, sanadyan lawane dulure dhewe.

Patih Suwanda

Patih Suwanda

      Ing pertapan Jatisrana, ana pandhita aran Begawan Suwandhagni. Sang Begawan nduwe anak loro lanang kabeh aran Bambang Sumantri lan Raden Sukasrana. Bambang Sumantri wujude satriya bagus, dene Raden Sukasrana wujude buta bajang utawa buta cebol sing nggilani. Sanajan rupane nggilani nanging Bambang Sumantri tresna banget marang adhine. Samono uga Raden Sukasrana.

      Nalika Sumantri wis diwasa, Begawan Suwandhagni ngendika supaya Sumantri ngenger utawa suwita menyang Negara Maespati. Sumantri sendika dhawuh. Lakune didherekake punakawan papat Semar, Gareng, Petruk lan Bagong. Begawan Suwandhagni nitipake sanjata Cakra darbeke Prabu Harjuna Sasrabahu supaya dibalekake.

      Lakune Bambang Sumantri kandheg amarga Raden Sukasrana kepengin melu. Bambang Sumantri banjur ngarih-arih adhine nganti turu. Sawise adhine turu, Bambang Sumantri budhal nilapake adhine menyang Negara Maespati.

      Ing Negara Maespati Sang Prabu Harjuna Sasrabahu lagi ngrembug bab arepe mupu sayembarane Dewi Citrawati ing Negara Magada. Dewi Citrawati nganakake sayembara, sapa sing bisa menehi srah-srahan putri dhomas cacah wolungatus bakal dadi bojone. Nalika lagi padha rembugan katungka sowane Bambang Sumantri. Bambang Sumantri matur arep suwita marang Prabu Harjuna Sasrabahu. Prabu Harjuna Sasrabahu gelem nampa suwitane Sumantri lamun dheweke bisa mupu sayembarane Dewi Citrawati.. Sumantri nyaguhi banjur budhal menyang Negara Magada.

      Ing Negara Magada, wis akeh para raja lan satriya sing ngleboni sayembara. Padha-padha gedhe kekarepane, padha-padha ora gelem ngalahe wasana dadi perang rame. Pungkasane para raja lan satriya kalah kabeh karo Sumantri jalaran dheweke migunakake sanjata Cakra. Para raja telukan padha pasrah putri boyongan nganti cacah wolungatus. Sumantri klakon mboyong Dewi Citrawati kanthi srah-srahan putri dhomas cacah wolungatus.

      Rumangsa bisa ngalahake ratu sewu negara, Sumantri dadi gumedhe, umuk, kemaki. Ing batin dheweke rumangsa menangan mula banjur thukul niyate arep nelukake Prabu Harjuna Sasrabahu. “Ratu sewu negara bae padha keyok kabeh karo aku, genea aku ndadak suwita marang Prabu Harjuna Sasrabahu? Kena ngapa ora tak telukake pisan dadi andhahanku?” ngono batine Sumantri kandha. Sumantri banjur nulis surat panantang marang Prabu Harjuna Sasrabahu lan dipasrahake marang patihe Prabu Harjuna Sasrabahu sing ndherekake lakune saka praja Maespati.

      Prabu Harjuna Sasrabahu mung mesem nampa panantang saka Sumantri. Dheweke enggal methukake lakune Sumantri. Sumantri lan Prabu Harjuna Sasrabahu perang rame. Padha sektine, padha terngginase. Perange nganti pirang-pirang dina. Sumantri kekeselen banjur kepengin ngrampungi perange karo Prabu Harjuna Sasrabahu. Dheweke enggal ngetokake sanjata Cakra arep ditamakake marang Prabu Harjuna Sasrabahu. Sanjata Cakra kuwi sejatine duweke Prabu Harjuna Sasrabahu. Nalika lair Prabu Harjuna Sasrabahu wis nggawa sanjata Cakra, amarga dheweke sejatine titisane Bathara Wisnu. Nalika smana sanjata Cakra disilih pamane, Begawan Suwandhagni.

      Weruh sanjata Cakra ing tangane Sumantri, sakala Prabu Harjuna Sasrabahu nesu. Prabu Harjuna Sasrabahu triwikrama utawa malih dadi buta gedhene sagunung. Sanjata Cakra disaut banjur diuntal. Buta ngamuk gereng-gereng arep ngremuk Sumantri sing kemaki. “Sumantri, kowe ora pantes dadi satriya, watekmu ala, melik barange liyan. Satriya wingi sore kemaki wani nantang Ratu Gustine. Tak remet pisan remuk kowe Sumantri!” Weruh Bathara Wisnu nesu, Sumantri ndheprok, lemes ora duwe daya. Nalika Sumantri disaut Brahala, Bathara Narada tumurun ngarcapada nyapih satriya loro. Buta lilih badhar dadi Prabu Harjuna Sasrabahu.

      Sumantri banjur ditundhung lunga. Pasuwitane bisa ditampa maneh menawa dheweke bisa muter utawa mindhah Taman Siwedari menyang Negara Maespati. Taman Sriwedari kuwi taman ing kahyangan Nguntara Segara, kahyangane Bathara Wisnu. Sumantri sing wis ilang kasektene amarga koncatan sanjata Cakra banjur klunuh-klunuh lunga saparan-paran, karepe arep wadul bapake, Begawan Suwandhagni. Lakune Sumantri kepethuk Raden Sukasrana sing nyusul lungane. Sumantri nyritakake kabeh lelakone marang Sukasrana. Sukasrana mesem krungu critane Sumantri. “nek mung utel aman we, ampang akang,” kandhane Sukasrana karo ngguyu ngakak.“Tenan, Yayi? Kowe bisa muter Taman Sriwedari?” kandhane Sumantri.

“Isoh ae, Akang. Uwi ampang!”

“Adhiku, Dhi Sukasrana. Tulungana aku ya, Dhi!” kandhane Sumantri memelas.

“Aku isoh utel aman Iwedali ning ana syarate, Akang.”

“Apa syarate, Dhi?”

“Aku pengen melu owe, Akang. Aku melu suwita Abu Aluna Asa.”

“Kowe kepengin melu aku suwita Prabu Harjunasasra?”

“Iya, Akang.”

“Iya, Dhi. Angger si Adhi bisa muter Taman Sriwedari mesthi tak ajak suwita menyang Maespati.”

“Enan, Kang? Owe janji Kang? Owe ola apusi?”

“Iya Dhi, pun kakang janji ora bakal ngapusi!”

“Yoh, Akang. Entenana edhela ya?”

        Sukasrana banjur muja semedi. Sanajan rupane ala nanging gedhe prihatine. Sedhela wae taman Sriwedari wis pindhah menyang alun-alun keraton Maespati, gawe gegere wong sanagara. Sawise klakon muter Taman Sriwedari, Sumantri ditampa suwita ing Negara Maespati dadi patih, aran Patih Suwanda. Sukasrana diajak Sumantri menyang Negara Maespati nanging dipenging ngetok, amarga Sumantri isin duwe adhi wujud buta cebol sing rupane nggilani. Sukasrana dikongkon manggon lan ndhelik ing sajroning taman.

        Nalika Dewi Citrawati ninjo kahanane lan kaendahane Taman Sriwedari, dheweke njerit-jerit kamigilan weruh ana buta bajang ing jero taman. Dewi Citrawati banjur lapuran marang Prabu Harjuna Sasrabahu. Sang Prabu dhawuh marang Sumantri supaya nyingkirake buta bajang. Sumantri sing wis nggraita menawa buta sing dikarepake kuwi adhine, Sukasrana, banjur budhal mlebu taman.

        Tekan ing jero taman, Sumantri nesu-nesu ngunek-ngunekake adhine sing medeni Dewi Citrawati. Sukasrana dikongkon bali menyang pertapan. Sukasrana ora gelem amarga wis dijanjeni dening Sumantri arep diajak suwita ing Negara Maespati. Sumantri gregeten. Sukasrana diagar-agari panah dikongkon bali. Sukasrana tetep ora gelem bali malah nyedhak nagih janjine Sumantri. Nganti suwe anggone eyel-eyelan, pungkasane panah mrucut saka tangane Sumantri lan nancep ing dhadhane Sukasrana. Sukasrana mati. Kuwandane ilang musna, ninggal sepata.

        “Kakang Sumantri! Tega temen kowe karo aku, Kakang. Kowe mblenjani janji, Kakang. Aku ora trima. Utang pati nyaur pati. Eling-elingen mbusuk yen kowe perang tandhing karo ratu buta saka Ngalengka, ing kono tumekane piwalesku, Kakang. Wis kakang, tak enteni ing lawange surga.Sumantri gela, Sumantri sedhih. Nanging kabeh mau barang wis kebacut. Katresnane marang adhine ilang amarga saka drajat lan pangkat. Wateke ala seneng nyidrani janji. Janji bekti marang ratu gustine, diblenjani. Janji nresnani adhine, diblenjani. Janji ngajak adhine, diblenjani. Kabeh mau mung amarga melik drajat pangkat lan kamukten. Besuk patine sumantri dikemah-kemah Prabu Rahwana ratu buta saka Ngalengkadiraja.

Pitutur Luhur : Patih Suwondo relo kerja keras, yen bisa nepati cita-citane dadi Patih lan tetep ngabdi karo rajane sanadyan kudu mateni adhine dhewe.

SENAM PEMANASAN DAN SENAM PEMANASAN

  1. 1.      SENAM PEMANASAN

a)      Pengertian

Pengertian pemanasan sangatlah luas, ada yang mendefinisikan dengan pemanasan adalah beberapa gerakan persiapan tubuh untuk melakukan kegiatan yang lebih berat dengan cara melakukan beberapa latihan sederhana sebelum melakukan inti kegiatan yang lebih berat. Dari sumber lain ada yang berpendapat lain bahwa pemanasan adalah gerakan yang bertujuan untuk meningkatkan frekuensi jantung secara berlahan, sehingga tersedia cukup waktu untuk mengisi otot yang bekerja dengan darah yang kaya akan oksigen. Ada pula yang melihat sisi lain dari pemanasan itu sendiri, pemanasan adalah salah satu bentuk persiapan emosional, fisiologis, dan psikologis untuk melakukan berbagai macam latihan.

Dari beberapa pendapat tentang definisi pemanasan, dapat diambil kesimpulan bahwa pemanasan adalah kegiatan persiapan tubuh untuk meningkatkan frekuensi jantung dan penguluran otot yang bertujuan mempersiapkan emosional, fisiologis, dan fisiologis untuk melakukan berbagai macam latihan.

Pemanasan dapat di bagi menjadi 2 macam, yaitu :

1.     Stretching

l  Pengertian:Pada saat akan memulai suatu aktifitas olahraga, stretching (peregangan) atau lebih dikenal orang dengan istilah pemanasan (warm-up) ini sangat diperlukan. Stretching adalah bentuk dari penguluran atau peregangan pada otot-otot di setiap anggota badan agar dalam setiap melakukan olahraga terdapat kesiapan serta untuk mengurangi dampak cedera yang sangat rentan terjadi.

l  Manfaat :Terdapat beberapa manfaat apabila seseorang melakukan gerakan peregangan sebelum memulai aktifitas olahraga, diantaranya dapat dijelaskan di bawah ini:

1. Meningkatkan suhu (temperature) tubuh beserta jaringan-jaringannya.

2. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.

3. Meningkatkan detak jantung sehingga akan mempersiapkan bekerjanya system cardiovascular (jantung dan pembuluh darah).

4. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.

5. Meningkatkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh.

6. Memudahkan otot-otot berkontraksi dan relaksasi secara lebih cepat dan efisien.

7. Meningkatkan kapasitas kerja fisik.

8. Mengurangi adanya ketegangan pada otot.

9. Meningkatkan kemampuan jaringan penghubung dalam gerakan memanjang (meregang).

10.Terjadi peningkatan kondisi secara psikologis.

11.Mengurangi dampak cedera.

2.   Pemanasan Kalestenik

Calesthenic berasal dari kata Yunani (Greka), yaitu Kalos yang artinya indah dan Stenos yang artinya kekuatan. Dengan begitu calesthenic bisa diartikan sebagai kegiatan memperindah tubuh melalui latihan kekuatan. Maksudnya adalah latihan tubuh (baik memakai alat maupun tanpa alat) untuk meningkatkan keindahan tubuh. Dalam bahasa Inggris, calesthenic diartikan sebagai free exercises dan dalam bahasa Jerman disebut frei ubungen. Lalu dalam bahasa Indonesia disebut apa? Latihan bebas? Rasanya kurang tepat. Bagaimana kalau kita sebut saja kalestenik? Akhirnya, kata kalestenik bisa kita artikan sebagai kegiatan atau latihan fisik untuk memelihara atau menjaga kesegaran jasmani (senam pagi, senam kesegaran jasmani), meningkatkan kelentukan dan keluwesan (senam wanita, misalnya), serta memelihara teknik dasar dan keterampilan (misalnya untuk petinju atau pemain sepakbola).

b)      Manfaat Dan Tujuan

Mungkin anda dari kecil sudah biasa melakukan aktivitas pemanasan atau warming upsebelum berolahraga. Pada waktu sekolah dulu kita diajarkan untuk melakukan pemanasan dulu sebelum masuk ke pelajaran praktek olahraga di lapangan. Minimal kita disuruh lari-lari kecil keliling lapangan atau keliling di jalan-jalan luar sekitar sekolah. Ketika senam pagi bersama pun gerakan awal senam pasti pemanasan bagi yang datang tidak terlambat.

Mungkin ada bertanya-tanya kenapa pemanasan harus dilakukan? apa fungsi dan manfaat dari melakukan pemanasan sebelum aktivitas fisik berat seperti olahraga? Dan berbagai pertanyaan-pertanyaan lain yang mungkin belum terjawab hingga saat ini. Yang pasti pemanasan sangat penting untuk dilakukan sebelum olahraga. Daripada menyesal kemudian karena tidak memanaskan diri, maka lakukanlah pemanasan walaupun hanya sebentar saja.

Beberapa manfaat dari pemanasan sebelum melakukan aktivitas fisik yang berat antara lain:

  1. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
  2. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
  3. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
  4. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
  5. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.
  6. Meningkatkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh.
  7. Meningkatkan efisiensi dalam proses reciprokalinnervation.
  8. Meningkatkan kapasitas kerja fisik seseorang.
  9. Mengurangi ketegangan.
  10. Meningkatkan kemampuan jaringan penghubung dalam gerakan memanjang. (Micharl J Aster, 2003:17)

Dari berbagai manfaat dari pemanasan diatas dapat disimpulkan bahwa tujuan utama pemanasan adalah untuk mempersiapkan tubuh kita untuk melakukan aktifitas fisik yang lebih berat dan untuk mencegah terjadinya cedera. Fungsi pemanasan yang utama yaitu untuk menyiapkan otot-otot pada tubuh agar mampu melakukan kerja yang lebih berat lagi sehingga tidak terjadi cedera yang berbahaya.

  1. 2.      KEBUGARAN JASMANI

a)       Pengertian

Kebugaran jasmani merupakan suatu keadaan yang sangat diinginkan oleh setiap orang. Dengan kebugaran jasmani orang akan dapat tampil lebih dinamis dan tercipta produktivitas kerja. Manfaat kebugaran jasmani pada saat ini sudah sangat disadari oleh masyarakat, terbukti dengan berkembangnya pusat-pusat kebugaran dan kegiatan olahraga yang marak diselenggarakan yang kesemuanya berpangkal pada pencarian kebugaran jasmani.

Pernyataan di atas menunjukkan bahwa kebugaran jasmani sangat penting dimiliki oleh setiap manusia agar dapat menjalankan kegiatannya sehari-hari. Dari hal tersebut muncul suatu pertanyaan.
APAKAH SEBENARNYA YANG DIMAKSUD DENGAN KEBUGARAN JASMANI ITU ?
Di bawah ini akan ada beberapa gambaran yang menjelaskan tentang apa sebenarnya kebugaran jasmani itu.
Menurut Judith Rink dalam Mochamad Sajoto (1988: 43), bahwa kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang menyelesaikan tugas sehari-hari dengan tanpa mengalami kelelahan berarti, dengan pengeluaran energi yang cukup besar, guna memenuhi kebutuhan geraknya dan menikmati waktu luang serta untuk memenuhi keperluan darurat bila sewaktu-waktu diperlukan. Djoko Pekik (2004: 2), bahwa kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang melakukan kerja sehari-hari secara efisien tanpa timbul kelelahan yang berlebihan sehingga masih menikmati waktu luangnya.

Sedangkan menurut Engkos Kosasih (1985: 10), kebugaran jasmani adalah suatu keadaan seseorang yang mempunyai kekuatan (strength), kemampuan (ability), kesanggupan, dan daya tahan untuk melakukan pekerjaannya dengan efisien tanpa kelelahan. Rusli Lutan (2002: 7), kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk melaksanakan tugas fisik yang memerlukan kekuatan, daya tahan, dan fleksibilitas. Menurut Depdikbud (1997: 4), kebugaran jasmani pada hakekatnya berkenaan dengan kemampuan dan kesanggupan fisik seseorang untuk melaksanakan tugasnya sehari-hari secara efisien dan efektif dalam waktu yang relatif lama tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti, dan masih memiliki tenaga cadangan untuk melaksanakan aktivitas lainnya.
T. Cholik Muthohir (1999) dalam Ismaryati (2006: 40), menyatakan bahwa kebugaran jasmani merupakan kondisi yang mencerminkan kemampuan seseorang untuk melakukan tugas dengan produktif tanpa mengalami kelelahan yang berarti.

Berdasarkan beberapa pendapat ahli di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani merupakan komponen seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan efisien tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas selanjutnya.

b)      Unsur-Unsur Kebugaran Jasmani Dan Bentuk Latihannya

1.Kecepatan (speed) adalah kemampuan tubuh untuk melakukan gerakan dalam waktu sesingkat-singkatnya

Latihan kecepatan (Speed training)
   Latihan kecepatan yang masih bersifat umum ini diberikan dalam bentuk latihan lari dan sekaligus dengan latihan reaksi. Beberapa catatan yang perlu diperhatikan dalam latihan kecepatan antara lain sebagai berikut.
   Perlu diingat bahwa untuk lebih efektifnya latihan kecepatan tersebut, perlu rangsanganrangsanganlstimulus luar seperti: tanda dengan tepukan Langan, bunyi peluit, atau suara sebagai komando untuk mulai yang sekaligus juga melatih reaksi pemain.
Latihan peningkatan kecepatan (speed)

Pengertian kecepatan

Kecepatan adalah kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. (Muhajir 60: 2006). Kecepatan bukan hanya berarti menggerakkan seluruh tubuh dengan cepat, tetapi dapat pula terbatas pada menggerakkan anggota-anggota tubuh dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.

Bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan antara lain :

a)        Lari cepat dengan jarak 40 dan 60 meter

b)        Lari dengan mengubah-ubah kecepatan (mulai lambat ) makin lama makin cepat).

c)        Lari naik bukit

d)       Lari menuruni bukit.

e)        Lari menaiki tangga gedung.

1)     Lari cepat dengan jarak 40 dan 60 meter

a)    Tujuannya : – melatih kecepatan gerakan seseorang

– untuk mengukur kecepatan.

b)    Perlengkapan :

(1)    Lintasan yang lurus, datar, rata, tidak licin, berjarak 40-60 meter.

(2)    Bendera start, peluit, stopwatch, serbuk kapur, formulir tes, alat tulis.

c)    Pelaksanaan / cara melakukannya adalah sebagai berikut :

(1)    Siswa berdiri di belakang garis start dengan sikap badan tegak dan kedua kaki dibuka.

(2)    Kedua tangan di samping badan dengan sikap berdiri, dengan salah satu ujung jari kakinya sedekat mungkin dengan garis start (aba-aba bersedia).

(3)    Pada aba-aba “siap” siswa mengambil sikap start berdiri siap untuk berlari.

(4)    Pada aba-aba “ya” siswa lari secepat mungkin menuju garis finish atau menempuh jarak 40-60 meter.

(5)    Apa siswa mencuri start, atau mengganggu lintasan lain maka tes harus diulang.

(6)    Pengukuran waktu dilakukan pada saat bendera di angkat (saat aba-aba “ya”) sampai siswa dapat melintasi garis finish.

2.Kecepatan reaksi adalah waktu yang diperlukan untuk memberikan respon kinetik setelah menerima perintah atau rangsangan.

Latihan Kecepatan bereaksi
1) Tujuannya : melatih kelincahan dalam melakukan suatu reaksi gerakan.
2) Cara melakukannya adalah sebagai berikut :
a) Berdiri dengan sikap ancang-ancang, kedua lengan di samping badan dengan sikap
bengkok, perhatikan aba-aba peluit.
b) Bunyi peluit pertama, lari kedepan dengan secepat-cepatnya.
c) Bunyi peluit kedua, lari mundur secepat-cepatnya.
d) Bunyi peluit ketiga, lari kesamping kiri secepat-cepatnya.
e) Bunyi peluit keempat, lari ke samping kanan secepat-cepatnya
f) Latihan ini dilakukan terus – menerus secara berangkai tanpa berhenti dahulu.

3.Daya ledak (power) adalah kemampuan tubuh yang memungkinkan otot atau sekelompok alat untuk bekerja secara maksimal.
Contoh Latihan Daya Ledak (Power)

Salah satu bentuk latihan daya ledak power yang sering dilakukan orang yaitu dengan menggunakan besi atau mengangkat beban. Pelaksanaanya adalah mengangkat besi/beban dengan berat badan disesuaikan dengan kebutuhan. Cara mengangkat beban yaitu dilakukan berulang-ulang dengan cepat. Perlu diingat bahwa penentuan jumlah/berat beban jangan terlalu berat, agar beban dapat diangkat dengan berulang kali. Lamanya melakukan latihan dibagi dalam beberapa repetisi dan dilakukan dalam beberapa set.

Bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan daya ledak (power) adalah sebagai berikut:

a) Melompat dengan dua kaki (double leg bound)

b) Melompat dengan satu kaki secara bergantian

c) Lompat Jongkok

d) Melompat dengan dua kaki (double leg bound)

e) Melompat dengan kaki secara bergantian

f) lompat jongkok

g) Lompat dua kaki dengan box

4. Kekuatan otot adalah tenaga,gaya atau tegangan yang dapat dihasilkan oleh otot atau sekelompok otot pada suatu kontraksi dengan beban maksimal.

Contoh Latihan Kekuatan Otot
    Salah satu teknik melaksanakan latihan kekuatan otot adalah dengan menggunakan beban yang sangat ringan dan diulang secepat-cepatnya (repetisi maksimal) selama 30 detik. Setelah beristirahat selama ± 30 detik, latihan dilanjutkan dengan cara yang sama untuk otot yang lain.

   Keseluruhan latihan kekuatan otot yang optimal melibatkan 8 – 10 jenis latihan untuk otot besar tubuh. Hal yang perlu diperhatikan dalam latihan ini adalah jika anda belum terlatih, maka periode istirahat antar set latihan harus diperpanjang. Namun, demikian untuk melatih kekuatan otot anda harus diingat bahwa secara bertahap periode istirahat tersebut harus dikurangi, dan pada saat yang tepat beban angkatan ditambah. 

Latihan untuk otot-otot lengan

1) Push up (telungkup dorong angkat badan)

    a) Tujuan : untuk melatih kekuatan otot lengan.

       b) Cara melakukan :

(1) Tidur telungkup, kedua kaki rapat lurus ke belakangdengan ujung kaki bertumpu pada  lantai.

(2) Kedua telapak tangan menapaklantai di samping dada, jari-jari menghadap ke depan, siku ditekuk.

(3)Angkat badan ke atas hingga kedua tangan lurus, sementara posisi kepala,badan, dan kaki berada dalam satu garis lurus.

(4) Badan diturunkan kembalidengan cara menekuk lengan, sementara posisi kepala, badan, dan kakitetap lurus tidakmenyentuh lantai.

(5) Gerakan ini dilakukan berulang-ulangsampai tidak kuat.

2) Pull up(gantung angkat tubuh)

a) Tujuan : untuk melatih kekuatan otot lengan.

   b) Cara melakukan :

(1) Sikap awal : bergantung pada palang tunggal, jarakkedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearahkepala, kedua lengan lurus.

(2) Mengangkat tubuh ke atas hingga daguberada di atas palang.

(3) Badan diturunkan kembali dengan carameluruskan lengan, sementara posisi kepala, badan, dan kaki tetap lurus.

(4)Gerakan ini dilakukan berulang-ulang sampai tidak kuat

3) Jongkok angkat tubuh

a) Tujuan : untuk melatih kekuatan otot lengan.

   b) Cara melakukan :

(1) Sikap awal jongkok, kedua kaki sedikit terbuka, keduatelapak tangan menempel di lantai di antara kedua paha mendekati lutut, danlengan lurus.

(2) Sentuhan paha ke bagian dalam dekat dengan siku tangan

(3) Angkat kedua kaki ke atas secara perlahan-lahan hingga lepas dan lantai,siku dapat berfungsi sebagai penahan pada paha.

(4) Tahan gerakan iniselama mungkin.

5.Daya tahan otot adalah kapasitas sekelompok otot untuk melakukan kontraksi yang beruntun atau berulang ulang terhadap suatu beban sub maksimal dalam jangka waktu tertentu

Contoh Latihan Daya Tahan Otot

   Daya tahan otot adalah kemampuan otot-otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani otot dalam waktu yang cukup lama. Salah satu bentuk latihannya adalah latihan beban (weight training). Latihan beban adalah latihan yang sistematis denagan bahan yang hanya dipakai sebagai alat untuk menambah kekuatan otot guna mecapai tujuan tertentu. Seperti: memperbaiki fisik, kesehatan, kekuatan, prestasi dalam cabang olah raga, dan sebagainya. Oleh karena itu, beban-beban yang dipergunakandalam latihan tidaklah seberat seperti dalam angkat besi.

6.Daya tahan (Endurance) Jantung Paru adalah kapasitas sistem jantung,paru dan pembuluh darah untuk berfungsi secara optimal saat melakukan aktivitas sehari hari dalam waktu yang lama.

 

Contoh Latihan Aerobik untuk Daya Tahan (Endurance) Jantung-Paru

Jalan cepat, lari, bersepeda (stasioner maupun sepeda biasa), dan berenang merupakan contoh latihan yang melibatkan hampir semua otot utama, sehingga dapat memacu kerja jantung. Jika waktu Anda terbatas, maka cobalah untuk melaksanakannya dengan intensitas cukup tinggi setiap kali anda punya waktu.

Intensitas latihan dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan kecepatan lari/bersepeda/berenang, meskipun cara ini mengandung risiko yang besar terhadap kemungkinan cedera otot dan sendi. Untuk mencegah timbulnya cedera, diperlukan pemanasan (warming-up) yang sangat optimal. Pilihan lainnya adalah dengan “memilah” latihan menjadi dua bagian, sebagian dilaksanakan pagi hari dan sebagian lagi dilaksanakan sore/malam hari.

7.Fleksibilitas (kelenturan) adalah kemampuan tubuh untuk melakukan gerakan melalui ruang gerak sendi secara maksimal.

Contoh Latihan Kelenturan
   Kelenturan diperoleh dengan melakukan berbagai latihan peregangan, yang dapat dilakukan di manapun dan dalam posisi apapun. Peregangan dapat dilakukan sambil berdiri maupun duduk, dan berbagai benda dapat digunakan sebagai alat bantu latihan, misalnya tembok, kursi, lemari, dan sebagainya. 

   Namun, jika anda belum mampu melakukan latihan lengkap, berikut ini berbagai cara kreatif untuk memacu anda melaksanakan latihan:

  • Pertama, Gunakan tangga sebanyak mungkin dan hindari lift maupun elevator. Sebagai variasi, lompati 2 anak tangga sekaligus, atau percepat langkah Anda.
  • Kedua, berjalanlah sebanyak anda bisa. Banyak cara dapat Anda lakukan, misalnya dengan memarkir kendaraan agak jauh dari tujuan, dan hindari berbelanja secara drive-through. Jika anda memindahkan barang-barang, jangan lakukan sekaligus sehingga anda perlu berjalan bolak-balik.

8.Komposisi tubuh adalah berat badan tanpa lemak yang terdiri dari masa otot,tulang dan organ organ tubuh.

KOMPOSISI TUBUH berhubungan dengan ukuran lemak dalam tubuh dan bentuk tubuh (somatotype).

Terdapat 3 klasifikasi tipe/bentuk tubuh:

1. Mesomorph

Sehat, kuat, tangkas, gagah, dan tampan.

2. Endomorph

Gemuk bulat, mudah sakit.

3. Ectomorph

Kecil kerempeng, lemah, dan mudah sakit.

9.Kelincahan (agility) adalah kemampuan tubuh tubuh untuk mengubah arah secara tepat tanpa adanya gangguan keseimbangan atau kehilangan keseimbangan.

Contoh latihan kelincahan

antara lain : lari bolak balik (shuttle – run), lari belak-belok (zig-zag), dan jongkok – berdiri (squat thrust).

a. Latihan Mengubah gerak tubuh arah lurus (shuttle run)

1) Tujuannya : melatih mengubah gerak tubuh arah lurus.
2) Cara melakukannya adalah sebagai berikut :

a) Lari bolak-balik dilakukan dengan secepat mungkin sebanyak 6 – 8 kali (jarak 4 – 5 meter).
b) Setiap kali sampai pada suatu titik sebagai batas, si pelari harus secepatnya berusaha megubah arah untuk berlari menuju titik larinya. 
c) Perlu diperhatikan bahwa jarak antara kedua titik tidak boleh terlalu jauh, dan jumlah ulangan tidak terlampau banyak sehingga menyebabkan kelelahan bagi si pelari.
d) Dalam latihan ini yang diperhatikan ialah kemampuan mengubah arah dengan cepat pada waktu bergerak.

b. Latihan lari belak-belok (zig-zag)
1) Tujuannya : melatih mengubah gerak tubuh arah berkelok-kelok.
2) Cara melakukannya adalah sebagai berikut :

a)         Latihan bolak-balik dengan cepat sebanyak 2-3 kali antara beberapa titik (misalnya 4 -5 titik).
b)         Jarak setiap titik sekitar dua meter.
c.         Latihan mengubah posisi tubuh / jongkok-berdiri (squat-thrust)
a)         Tujuannya : melatih mengubah posisi tubuh (jongkok dan berdiri tegak). 
b)         Pandangan ke arah depan.
c)         Lemparkan kedua kaki belakang sampai lurus dengan sikap badan telungkup dalam keadaan terangkat.
d)         Dengan serentak kedua kaki ditarik ke depan, kemudian kembali ke tempat semula 
e)         Latihan ini dilakukan berulang-ulang dengan gerakan yang sama.

c. Latihan Kelincahan bereaksi
1) Tujuannya : melatih kelincahan dalam melakukan suatu reaksi gerakan.
2) Cara melakukannya adalah sebagai berikut :

a)         Berdiri dengan sikap ancang-ancang, kedua lengan di samping badan dengan sikap bengkok, perhatikan aba-aba peluit.
b)         Bunyi peluit pertama, lari kedepan dengan secepat-cepatnya.
c)         Bunyi peluit kedua, lari mundur secepat-cepatnya.
d)         Bunyi peluit ketiga, lari kesamping kiri secepat-cepatnya.
e)         Bunyi peluit keempat, lari ke samping kanan secepat-cepatnya
f)         Latihan ini dilakukan terus – menerus secara berangkai tanpa berhenti dahulu.

10.Keseimbangan (balance) adalah kemampuan tubuh untuk mempertahankan posisi atau sikap tubuh secara tepat pada saat melakukan gerakan.

Latihan Keseimbangan (Balance)
Latihan keseimbangan ini dapat dilakukan dengan jalan mengurangi atau memperkecil bidang tumpuan. Latihan keseimbangan adalah latihan / bentuk sikap badan dalam keadaan seimbang baik pada sikap berdiri, duduk, maupun jongkok.
a. Latihan keseimbangan mengangkat salah satu kaki dari sikap kayang

1) Tujuan : melatih kekuatan otot-otot tungkai, punggung, dan lengan, serta
menjaga keseimbangan.
2) Cara melakukan :

a)        Tidur telentang, kaki terbuka dan lutut ditekuk, telapak kaki menapak di lantai, kedua telapak tangan berada di sisi telinga, siku mengarah ke atas.

b)        Angkat badan dengan cara menolakkan kedua lengan hingga lurus dan kedua kaki juga diluruskan bersamaan (posisi kayang).

c)        Angkat salah satu kaki lurus ke atas, pertahankan posisi selama 8 hitungan.

d)       Lakukan dengan kaki tumpua yang berbeda.

b.Latihan keseimbangan dengan sikap kapal terbang.
1) Tujuan : melatih kekuatan otot-otot tungkai dan menjaga keseimbangan
2) Cara melakukan :

a)        Berdiri tegak, kedua kaki rapat dan kedua tangan di samping badan.

b)        Rentangkan kedua lengan, badan dibungkukkan ke depan.

c)        Angkat salah satu kaki perlahan-lahan lurus ke belakang, hingga badan dan kaki membentuk satu garis horizontal, sedangkan kepala tetap menengadah (sikap kapal terbang)

d)       Setelah seimbang, nagkat tumit kaki tumpu dan pertahankan posisi ini selama 8 hitungan.

e)        Lakukan dengan kaki tumpu yang berbeda.

c. Latihan keseimbangan dari sikap berdiri kemudian jongkok.
1) Tujuan : melatih kekuatan otot-otot tungkai dan menjaga keseimbangan.
2) Cara melakukan :

  1. Berdiri tegak, kedua kaki rapat, dan kedua tangan di pinggang.
  2. Angkat salah satu kaki perlahan-lahan lurus ke depan hingga membentuk sudut 90 menit dengan kaki yang lain.
  3. Perlahan-lahan bengkokkan lutut kaki tumpu hingga jongkok dan tahan sebentar.
  4. Berdiri lagi dengan posisi salah satu kaki tetap lurus ke depan.
  5. Lakukan dengan tumpuan kaki yang berbeda.

d. Latihan keseimbangan dari sikap duduk.
1) Tujuan : melatih kekuatan otot-otot tungkai dan menjaga keseimbangan

2) Cara melakukan :

  1. Duduk terlunjur dan kedua kaki rapat lurus ke depan.
  2. Dari sikap duduk, angkat kedua kaki bersamaan ke atas sehingga membentuk huruf V, pertahankan posisi selama 8 hitungan.

e. Latihan keseimbangan dari berdiri dengan satu kaki dan kaki yang lain disilangkan
di lutut.

1) Tujuan : melatih kekuatan otot-otot tungkai dan menjaga keseimbangan.
2) Cara melakukan :

  1. Gerakan 1, angkat dan tekuklah kaki kanan ke dalam, pertahankan selama mungkin.
  2. Gerakan 2, tekuklah kaki kanan ke luar, pertahankan selama mungkin.
  3. Lakukan berulang ulang dengan kaki bergantian.

11.Ketepatan (accuracy) adalah kemampuan tubuh atau anggota tubuh untuk mengarahkan sesuatu sesuai dengan sasaran yang dikehendaki.

12.Koordinasi adalah kemampuan tubuh untuk melakukan gerakan secara tepat, cermat, dan efisien.

Latihan kombinasi gerakan sendi pinggul, pinggang, dan lutut (gerakan koordinasi)

1)        Tujuannya : koordinasi gerakan sendi pinggul, pinggang dan lutut

2)        Cara melakukannya :

  1. Mula-mula berdiri tegak, kedua kaki dirapatkan dan kedua tangan di samping badan.
  2. Kemudian beringkukkan badan ke depan, kedua kaki lurus, kepala ditundukkan dan telapak tangan menyentuh tanah.
  3. Lalu hitungan kedua, berjongkok, tumit di angkat dan kedua tangan lurus ke depan sejajar dengan bahu.
  4. Hitungan ketiga, kembali ke posisi yang pertama.

13. Power ( Daya / tenaga ) Adalah kemampuan mengeluarkan kekuatan / tenaga maksimal dalam waktu yang tercepat. Seseorang yang mempunyai tenaga yang besar.

Cara-Cara Meningkatkan Daya Tahan Secara Umum:

• Dicapai melalui peningkatan tenaga aerobik maksimal (VO2maks) dan

ambang anaerobik

• Bentuk latihan dapat dilakukan dengan

1)        lari sprint,

2)        lari lambat yang kontinu,

3)        lari dengan interval untuk memperkembangkan stamina,

4)        fartlek atau speed play untuk membangun, mengembalikan atau

memulihkan kondisi tubuh.

• Mempertinggi intensitas latihan daya tahan

• Memperjauh jarak lari atau renang

• Mempertinggi tempo (kecepatan)

Nasionalisme Turki

Nasionalisme Turki

Kerajaan Turki Usmani

 Kerajaan Turki Usmani adalah Kerajaan Islam terakhir yang didirikan pada empat belas abad yang lalu.

 Kerajaan Turki terdiri atas:

1. Negara-negara Balkan (Yugoslavia, Albania, Yunani, Bulgaria, dan sebagian Besar Rumania)

2.  Anatolia ( Turki di Zaman Modern)

3.  Sebagian besar dunia Arab ( Syria, Libanon, Yordania, Israel, Iraq, Kuwait)

4.  Beberapa bagian Arab Saudi, Mesir, Libya, Tunisia, Dan Aljazair

Mustafa Kemal Pasya Attaturk

Gelar Attaturk adalah gelarnya yang dibuat sendiri, yang artinya Bapa Bangsa Turki. Prinsip-prinsip Mustafa Kemal adalah republikanisme, nasionalisme, populisme, etatisme, sekularisme dan revolusionarisme.Mustafa Kemal dalam kebijakannya memang dikenal sangat radikal dan memisahkan antara agama dengan Negara (sekularisasi), maka tidaklah mengherankan bila kebijakan Mustafa Kemala banyak yang bertentangan dengan kebijakan islam.

Kebangkitan Bangsa Turki

Bangsa Turki merupakan bangsa yang berasal dari Asia Tengah. Islam masuk ke Turki pada masa kekuasaan Bani Umayyah dan Abassiyah. Berdirinya Kerajaan Usmani (Ottoman) terjadi ketika berlangsungsnya pergolakan antara Dinasti Seljuk Turki dengan pasukan Mongol pada tahun 1290. Berkembangan dengan pesat karena memiliki tentara Yanisari yang merupakan tentara andal dengan didikan khusus. Mereka berasal dari anak-anak Kristen. Pada 1453 Konstantinopel, ibukota Romawi Timur jatuh ke tangan Turki. Puncak kebesaran Turki terjadi pada masa pemerintahan Raja Sulaiman I (1520 – 1566), yang daerah kekuasaannya meliputi Asia Barat, Asia Tengah, Persia, Balkan, Rusia Selatan, dan seluruh pantai utara Afrika dari Somalia sampai Aljazair.

Lahirnya Gerakan Nasionalisme Turki

Sebab-sebab timbulnya nasionalisme Turki adalah sebagai berikut.
1) Kekuasaan Turki Usmani yang semakin merosot.
2) Adanya pengaruh dari Revolusi Prancis dengan semboyannya liberte, egalite, dan fraternite.
3) Timbulnya kaum terpelajar yang berpaham modern sehingga mereka mengetahui apa itu liberalisme, nasionalisme, dan demokrasi.
4) KIegiatan bangsa Barat yang semakin gencar untuk merebut daerahdaerah jajahan Turki dan siap menghancurkan Turki.
Dalam situasi demikian itulah, akhirnya mendorong timbulnya semangat nasionalisme terutama di kalangan tokoh tokoh muda untuk mengadakan pembaharuan di segala bidang. 
Tokohnya, antara lain Kemal Pasha, Midhat Pasha, Rasjid Pasha, dan Ali Pasha. Pada tahun 1906, dibawah pimpinan Kemal Pasha berdirilah perkumpulan Tanah Air dan Kemerdekaan dan pada tahun l908 tumbuh menjadi Gerakan Turki Muda. 

Tujuan Gerakan Turki Muda :
1) menyelamatkan Turki dari keruntuhan total;
2) menanamkan semangat nasionalisme di kalangan rakyat;
3) mengadakan perbaikan sosial, ekonomi dan budaya;
4) mengadakan pembaharuan organisasi pemerintahan.

Lahir sebagai reaksi terhadap Sultan Hamid II yang absolut. Sifat gerakannya sangat revolusioner. Ketika Turki kalah dalam perang di Balkan maka gerakan Turki Muda mengadakan kudeta tahun 1913, yang dipimpin oleh Anwar Bey. Pemerintah dipagang oleh Anwar Bey, sedangkan Sultan hanya sebagai lambang yang hanya mengurusi kegamaan.

Dalam Perang Dunia I Turki memihak pada Jerman karena berselisih dengan Rusia yang menjalankan Politik Air Hangat. Terjadilah perang di Dardanella antara Turki dengan Sekutu. Dardanella dapat dipertahankan oleh Turki, di bawah komando Kemal Pasha, yang disebut Pahlawan Gallipoli. Setelah berakhirnya Perang Dunia I, Kemal Pasha menjadi Presiden Republik Turki. Programnya adalah untuk memodernkan Turki dengan program-program:

(1) menyusun UUD baru;

(2) melaksanakan ekonomi Etatisme, yaitu produksi yang menyangkut kepentingan rakyat banyak diatur pemerintah dan swasta tetap diberi peranan;

(3) huruf Arab diganti oleh huruf Latin;

(4) melaksanakan pemerintahan sekuler (tempat ibadah hanya sebagai pusat kegiatan agama);

(5) pengadilan agama dilarang dan diganti dengan sistem pengadilan modern.

(6) dilarang poligami;

(7) pakaian tradisional diganti dengan pakaian barat;

(8) setiap orang diwajibkan memiliki nama keluarga

Salah satu perubahan yang paling mendasar yang dilakukan oleh Mustafa Kemal adalah dihilangkannya peranan agama dalam kehidupan kenegaraaan dan kehidupan keseharian. Pemakaian huruf Arab digantikan dengan huruf Latin, bahkan bunyi adzan pun diubah ke dalam bahasa setempat. Perubahan-perubahan tersebut memang mempengaruhi Turki, namun perubahan itu juga menyakiti umat Islam yang ingin mempertahankan agamanya menjadi prinsip hidup. Setelah Kemal Ataturk meninggal pada 1938, digantikan oleh Ismet Inonu. Pada waktu itu timbul perlawanan dari kaum intelektual Islam. Mereka menentang moderenisasi ala Barat. Dalam PD II, Turki tidak melibatkan diri. Namun, menjelang usainya perang Turki bergabung dengan Amerika Serikat. Uni soviet menuntut sebagian wilayah Turki sebelah barat dan meminta izin Turki untuk mendirikan pangkalan militernya di sepanjang teluk. Untuk mengatasinya Turki meminta bantuan militer Amerika Serikat dan sebagai imbalannya, Amerika Serikat mendapat izin mendirikan pangkalan militer. Setelah Perang Dunia II selesai, para pemimpin Turki berusaha memodifikasi konsep pembaharuan Kemal Pasha dengan cara menggali nilai-nilai Islam sambil tetap menentang imperialisme Barat.

Pada 1950 diadakan pemilihan anggota parlemen. Partai Demokrat berhasil mengalahkan Partai Republik yang didirikan Kemal Ataturk. Dengan kemenangan ini Celal Bayar duduk sebagai presiden dan Adnan Menderes sebagai perdana menteri. Sepuluh tahun kemudian timbul kekacauan politik di dalam negeri yang menyebabkan kelompok militer turun tangan dan mengambil alih kendali kekuatan. Kebijaksanaan Bayar dianggap terlalu jauh menyimpang dari prinsip-prinsip dasar yang diletakkan oleh Ataturk. Adnan Menderes diganjar hukuman gantung dan Presiden Bayar dihukum seumur hidup, namun akhirnya dibebaskan.

Tahun 1961 Turki memberlakukan konstitusi baru untuk pertama kali Turki mengadakan pemilihan umum yang bebas. Sekalipun tidak berhasil mendapat suara mayoritas, Partai Republik berhasil memenangkan pemilihan ini. Tahun 63 Yunani mengklaim Siprus sebagai wilayahnya. Akibatnya timbul perselisihan dengan Turki. Perang dapat dihindari setelah PBB turun tangan. Namun, setahun kemudian Yunani mengirimkan tentaranya ke Siprus dan mendirikan pemerintahan sendiri, sehingga menyebabkan pertempuran dengan tentara Turki. Tahun 1978 embargo ini dicabut. Menjelang tahun 1980 timbul lagi kerusuhan politik di dalam negeri yang menyebabkan kalangan militer mengambil alih lagi kekuatan politik. Konstitusi baru diberlakukan lagi tahun 1982. Setahun kemudian Turki mengadakan pemilu yang akhirnya dimenangkan oleh Partai Mother Land.

Turki dalam Perang Dunia I
Selama Perang Dunia I, pemerintah Turki didominasi oleh Gerakan Turki Muda. Dalam Perang Dunia I, Turki memihak kepada Jerman (Sentral) dan ikut serta membendung serangan Rusia, Inggris, dan Prancis ke Laut Tengah. Sekutu menyerang Dardanella, tetapi dapat digagalkan oleh Mustafa Kemal Pasha dalam pertempuran di Gallipoli. Itulah sebabnya, Mustafa Kemal Pasha disebut Pahlawan Gallipoli. Sejak itulah Sekutu tidak berani menerobos Dardanella.
Perang Dunia I berakhir dengan kekalahan di pihak blok Sentral, sehingga terjadilah Perjanjian Sevres (20 Agustus 1920) antara Sekutu dan Turki. Akan tetapi, pemimpin Turki Muda tidak mau menyerah begitu saja. Tampillah The Strong Man Turki, yakni Mustafa Kemal Pasha yang menentang Sekutu dan tidak mau mengakui Perjanjian Sevres yang dibuat dengan Sultan. Ia memimpin gerakan revolusi dan berhasil menurunkan Sultan Muhammad V dari takhtanya (1 November 1923). Selanjutnya, ia memperbarui Perjanjian Sevres dengan Perjanjian Lausanne yang isinya tidak begitu merugikan Turki.
Tepat pada tanggal 29 Oktober 1923 secara resmi diumumkan proklamasi kemerdekaan Turki. Sejak itu Kerajaan Turki Usmani yang ortodok dihapuskan dan digantikan dengan Republik Turki yang modern. Ankara dijadikan sebagai ibu kotanya. Sebagai presiden pertama ialah Mustafa Kemal Pasha atau disebut juga Kemal Pasha Attaturk (Bapak Bangsa Turki). Ismet Pasha atau Ismet Inonu sebagai perdana menterinya.(net)

Pergerakan Nasionalisme di Turki

Turki pernah menjadi negara adidaya. Pada jamannya dimana wilayah kekuasaannya meliputi jazirah Belkan, Afrika Utara dan jazirah Arab. Nasionalisme dan revolusi bangsa Turki terjadi setelah Perang Dunia I, dimana Turki berada dipihak yang kalah dan harus tunduk pada keputusan sekutu antara lain menyerahkan wilayah kekuasaannya. Prancis, Inggris dan Italia mendapatkan wilayah Turki di Afrika dan Jazirah Arab. Sementara Yunani di Belkan memperoleh kemerdekaannya dari Turki. Nasionalisme Turki semakin tumbuh setelah negara-negara sekutu berusaha terus melemahkan Turki dengan cara membantu gerakan nasionalis Yunani merebut wilayah Turki di bagian Barat Balkan tahun 1919.

Dalam perang melawan agresi Barat tampil Mustapha Kemal Pasha (tokoh militer Turki) yang bersimpati pada gerakan Turki Muda. Gerakan ini dianggap sebagai realisasi dari nasionalisme Turki karena terbentuk atas dasar semangat kebangsaan yang berusaha mengusir kekuasaan Barat/ asing dan menentang rezim lama yang lemah (Sultan hamid II). Gerakan tersebut berhasil mengusir sekutu dan memaksanya untuk duduk dimeja perundingan Perjanjian Laussane 1923 berisikan 

Turki tetap berdaulat, hanya kehilangan daerah pendudukannya di jazirah Arab. Kemal Pasha berhasil mempengaruhi Majelis nasional (semacam Parlemen)untuk membuktikan memberhentikan Sultan serta mendirikan negara Republik Turki. Ia menjadi presiden pertama pada 29 Oktober 1923 dan memindahkan ibukota dari Istambul (wilayah Eropa) ke Arkara (di Asia).

Kemunduran Turki Usmani
Kerajaan Turki Usmani yang pernah mencapai puncak kejayaannya pada abad ke-19 terus mengalami kemunduran sampai akhirnya mendapat
julukan The Sick Man from Europe. Hal ini disebabkan oleh berikut ini.
1) Tidak ada lagi sultan-sultan yang kuat dan besar.
2) Intrik-intrik dalam istana semakin merajalela.
3) Tentara Janisari yang terkenal telah merosot martabatnya menjadi pengacau kerajaan daripada pembela kerajaan.
4) Pemerintahan yang lemah dan kacau mengakibatkan adanya Krisis Gezag sehingga negara-negara bagian berani mengadakan pemberontakan untuk melepaskan diri dari Turki.
5) Revolusi Prancis mengilhami negara-negara bagian untuk merdeka (seperti, Yunani, Bulgaria, Serbia, Rumania, dan Mesir).

Pembaharuan Pemikiran di Kalangan Masyarakat Turki. 

Pasca kegagalan, Pembaharuan ini Turki Usmani dalam menaklukan Wina, perkembangannya dan Eropa mencaplok mengerucut menjadi beberapa wilayah terdapat tiga aliran usmani, maka pembaharuan, yaitu terjadilah aliran barat, aliran pembaharuan di islam dan aliran Turki. nasionalis.

Pro dan Kontra seputar Sosok Mustafa Kemal Pasha

Mustafa Kemal Pasha dijuluki sebagai Bapak Turki atas kesuksesannya memimpin nasionalisme bangsa Turki. Dalam bahasa setempat, dia bergelar Kemal Pasha Attaturk. Meski demikian, sosok Mustafa Kemal Pasha menimbulkan pro dan kontra di kalangan tokoh negarawan di Turki pada khusunya, dan negara-ngara Arabpadaumumnya. Silang pendapat tersebut terkait usaha –usaha yang telah dilakukan Kemal Pasha yang menyalahi tadisibangsaArab sejakera kekuasaan TurkiUstmani.

Bagi tokoh Turkiyang telah mengenyam pendidikan ala Barat, mereka akan setuju dan mendukung langkah-langkah modernisasi yang diambil Kemal Pasha untuk negara Turki. Mereka berpandangan bahwa kemajuan suatu bangsa hanya dapat dicapai melalui jalan westernisasi, yaitu berpikir dan bertindak menurut budaya Barat. Budaya Barat tersebut terkait metode pendidikan, kerjasama antar negara, cara berpakaian, pergaulan masyarakat dan sejumlah aspek penting lain terkait kehidupan bernegara.

Sementara itu, bagi tokoh negerawan Turki yang konsisten mendukung pelaksanaan hukum Islam menurut tradisi yang digariskan oleh Turki Ustmani, MustafaKemal Pasha dianggap sebagai penghianat bagi perjuangan bangsa Turki itu sendiri. Dalam sejumlah jurnal ilmiah dinyatakan bahwa Mustafa Kemal Pasha menyimpang dari tujuan awal bedirinya negara Turki yang memegang teguh pelaksanaan ajaran Islam dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia dianggap menjual bangsa Turkiuntuk kepentingan negara-negara Barat.

Terlepas dari pro dan kontra yang mengiringi langkah Mustafe Kemal Pasha dalam era pergerakan nasionalisme di Turki, Kemal Pasha telah membawa era baru bagi bangsa Turki. Bangsa Turki saat ini lebih menerima budaya asing, terutama budaya Barat, walupun secara tradisi mereka memeluk agama Islam. Langkah modernisasi Turki masih berlanjut dengan bergabungnya Turki sebagai kawasan baru Eropa, terlepas dari benua Asia, sejak dekade lalu.

PERKEMBANGAN KEHIDUPAN MASYARAKAT PADA MASA KOLONIAL

PERKEMBANGAN KEHIDUPAN MASYARAKAT PADA MASA KOLONIAL

A.     PERLUASAN KEKUASAAN KOLONIAL DI INDONESIA

1.       Kolonialisme dan Imperialisme

Kata koloni berasal dari bahasa latin “coloonia” yang berarti tanah pemukiman atau jajahan. Menurut sejarah sistem koloni sudah muncul pada zaman yunani kuno, petani sudah berpindah tempat dari daerahnya yang tandus ke daerah subur. Dalam sejarah perkembangan koloni, politik kolonial modern mulai muncul sejak abad ke 16, cikal bakalnya karena penemuan besar yang di lakukan oleh pedagang eropa, mereka haus akan nama besar, kekayaan, dan kkejayaan. 

Kolonisator pertama yaitu orang- orang portugis, dalam abad ke 17 muncul  bangsa Inggris, Perancis, dan Belanda yang menguasai sebagian Amerika Utara, Hindia Barat, Hindia Muka ( daerah Asia Selatan) dan Hindia Timur (Hindia Belanda). Pada abad ke 19, puncak perkembangan kolonialisme, karena hampir seluruh benua afrika dikuasai bangsa eropa, bahkan pada abad ke 20 kolonialisme di lakukan oleh jepang. 

2.      Imperialisme

Kata Imperialisme berasal dari kata imperator yang artinya memerintah. Dalam sejarah perkembangannya imperialisme muncul di Inggris pada masa berkembangnya industri modern. Ketika Benyamin Disraeli menjbat sebagai perdana menteri  Inggris ia bercita- cita mewujudkan suatu Imperium Inggris yang meliputi seluruh dunia, namun ini ditentang keras oleh golongan oposisi yang disebut kaum oposan. Menurut kaum oposan gagasan disraeli dipandang terlalu ideal dan akan menjerumuskan Inggris ke persaingan Internasional.

a.       Imperialisme kuno

Imoerialisme kuno mencari tanah jajahan krena tedorong gold, glory, dan gospel.

b.      Imperialisme modern

Imperialisme modern mencari tanah jajahan karena kepentingan ekonomi, dan juga mencari bahan untuk kebutuhan industri.

3.      Kapitalisme

Dalam kapitalisme kemenangan di tentukan oleh besarnya kepemilikan modal. Kapitalisme ada dua yaitu kapitalisme kuno dan kapitalisme modern.

a.       Dalam kapitalisme kuno, si kapitalis merupakan seorang pedagang. Kapitalisme berkembang di Italia dari abad XIII- XIV, dimana pedang kaya memegang peran penting di Genoa, Venesia dan lain- lain.

b.      Dalam kapitalisme modern, si kapitalis merupakan produsen, pedagang, dan distributor, ini disebabkan karena kebutuhan industri, dan banyak munculnya peluang pasar, dan pasar tersebut sebagai daerah jajahannya.

4.      Revolusi Industri

Pertumbuhan ekonomi setelah revolusi industri berjalan cepat sehingga berakibat luas pada masyarakat. Perubahan yang terjadi di tandai dengan penemuan- penemuan serta pengalaman yang mendatangkan kekayaan secara tiba- tiba. Revolusi industri ini besar pengaruhnya terhadap perkembangan kolonialisme dan imperialisme bangsa eropa pada masa itu.

5.      Kebijakan pemerintah kolonial di Indonesia pada abad ke 19 sampai abad ke 20

Bangsa portugis pertama kali ke Indonesia karena berhasil menemukan sunber rempah- rempah yaitu di Maluku, dan kemudian bangsa eropa lainnya berbondong- bondong ke Indonesia, pada akhir abad ke 16 dan awal abad ke 17.

Pada tahun 1956 para pedagang belanda berhasil tiba di Banten, mereka dipimpin oleh Cornelis de Houtman. Semula kedatangan mereka di sambut baik namun mereka serakah dan akhirnya menjadi musuh penduduk setempat.

6.      Perkembangan Struktur Birokrasi, sistem pemerintah, dan sistem hukum pada masa kolonial

a.       Struktur Birokrasi kolonial: birokrasi yang dilakukan oleh kolonial yaitu dengan mengambil tenaga pribumi untuk memperkuat militer, korps administrasi, ataupun penguatan yang lainnya. Birokrasi yang dilakukan oleh kolonial dengan sistem desentralisasi di berbagai  pusat pemerintahan.

b.      Sistem pemrintahan:pemerintahan kolonial berasal dari kongsi dagang seperti belanda yaitu VOC, birokrasi inilah yang mengurusi pemerintahan termasuk hubungan dengan kerajaan di Indonesia, dan juga hubungan ke kerajaan Belanda.

c.       Sistem hukum : yang dipakai yaitu untuk memperkuat kepastian hukum para pedagang belanda dan mempermudah hukum kontrak dengan kolonial. Selain itu juga kolonial belanda ini membuat Undang- undang untuk kaum pribumi yang bertujuan untuk menundukkan orang- orang Indonesia dan membuat hukum tersendiri untuk kaum pribumi, yang menyangkut hukum orang- orang Indonesia di antaranya:

·         Hukum perdata dan dagang yang menyangkut acara perdata dan pidana harus dimasukkan dalam kitab- kitab undang- undang.

·         Untuk para pedagang eropa harus menganut undang- undang yang berlaku di negeri belanda.

·         Untuk golongan  timur asing dapat dikenakan hukum eropa, apabila di kehendakinya.

·         Orang Indonesia dan orang timur asing diperbolehkan tunduk kepada hukum eropa.

·         Sebelum hukum orang indonesia ditulis dalam kitab undang- undang, maka mereka dapat dikenakan hukum adat asli Indonesia.

B.     PERLAWANAN BANGSA INDONESIA MENENTANG DOMINASI ASING

1.      Perlawanan Sebelum Tahun 1800

·         Sultan Baabullah menentang portugis: setelah sultan harun tewas, sultan baabullah menggantikannya di Ternate, dan melakukan penyerangan kepada portugis setelah sebelumnya portugis disuruh pergi, dan akhirnya portugis terdesak karena juga kedatangan VOC di ternate.

·         Dipati Unus menyerang portugis di Malaka tahun 1512- 1513.

·         Fatahillah menduduki Jawa Barat dan berhasil mengusir portugis dari sana, ia berhasil menduduki Cirebon, Sunda kelapa, dan Banten.

·         Sultan Iskandar Muda menyerang portugis.

·         Sultan Agung menyerang Belanda di Batavia.

2.      Perlawanan Sesudah Tahun 1800

a.      Perlawanan Rakyat Maluku

1.      Perlawanan Sultan Nuku (Tidore) ( 1795- 1885)

Sultan Nuku berusaha melawan Belanda bersama rakyat tidore, disertai dengan 200 kapal dan 6000 orang pasukan. Perjuangan yang dilakukan yaitu dengan diplomasi, siasatnya berhasil dengan memanfaatkan perselisihan antara gubernur ambon dan gubernur ternate. Selain itu menggunakan siasat adu domba antara inggris dan belanda.

2.      Perlawanan Kapitan Pattimura/ Thomas Matulesi (1817)

Perlawanan yang dilakukan diawali dengan penyebuan benteng  Duurstede di Saparua, residen belanda akhhirnya terbunuh dan benteng berhasil direbut. Lalu setelah itu pertempuran berkurang dan pada tanggal 16 desember 1817 Pattimura dan kawan- kawan tertangkap dan mennjalani hukuman di tiang gantungan. Dalam pertempuran lainnya dikenal pula tokrh wanita Christina Tiahahu.

b.      Perang Padri

Penyebab perang Padri yaitu masalah kekerabatan yaitu matrilinealisme di padang, dan juga masalah keislaman yang kuat disana yang coba dihancurkan oleh belanda dan pertikaian meruncing dan terjadinya perang. Dalam perang Padri terjadi beberapa periode perang yaitu:

1.      Periode pertama (1821- 1825): di periode ini belanda mengirim pasukan dari batavia, yang dipimpin oleh Letkol Raaf, dan belanda menang dan mendirikan benteng Fort Van der Capellen. Di periode ini terdapat perjanjian Masang.

2.      Periode kedua ( 1825- 1830): peperangan tidak terlalu ketat, dan terjadi bentokan- bentrokan antara pasukan pagaruyung dan belanda.

3.      Periode ketiga (1830- 1837): Perjanjian Masang dilanggar oleh keduanya, pada tahun 1831 Letkol Elout melawan kaum Padri, kemudian datng Mayor Michael dan serangannya berhasil, setahun kemudian dikirimlah Sentot Ali Basyah ke Sumatera Barat.

Setelah periode ketiga Imam Bonjol bertahan sampai  tahun 1837, ketika diajak berunding ia ditipu, kemudian ditangkap, lalu dibawa ke Batavia dan ke Minahasa dan meninggal di Kampung Luta tahun 1864 dalam usia 92 tahun, dan belanda pun mennguasai Sumatera Barat.

c.       Perang Diponegoro

Sebab umum perang Diponegoro yaitu kekuasaan Mataram makin kecil dan kewibawaannya merosot, selain itu kaum bangsawan merasa dikurangi pendapatannya dan dibagi- bagikan lagi kepada pengusaha lainnya, dan rakyat merasa dibebani oleh kerja paksa, pajak tanah dan sebagainya. Sedangkan sebab umumnya yaitu pembangunan jalan yang melalui makam leluhur pangeran Diponegoro diTegal Rejo. Jalannya perang ini dipimpin oleh Diponegoro yaang merupakan Raja Mataram dan dibantu oleh Sentot Ali Basyah. Perang ini diakhiri pada tahun 1830, dan Diponegoro tertangkap dan ditawan di Makasar dan meninggal disana tanggal 8 Januari 1855.

d.      Perang Aceh

Perang aceh terjadi setelah kekuasaan Sultan Iskandar Muda pudar, dan kerajaan pun terpecah karena belanda. Sebab perang ini yaitu karena pemuda aceh yang dianggap mengingkari perjanjian treaty of london, karena disana terdapat dua penguasa yaitu inggris dan belanda. Serangan dari Aceh dipimpin oleh Panglima Polim saat pasukan pertama belanda datang, dan perang ini didasari oleh kezaliman yang dilakukan belanda dan pihak Aceh melalkukan perang jihad. Dipihak lain terjadi pertempuran yang dilakukan oleh pasukan Teuku Cik Ditiro, Teuku Umar, dan Cut Nyak Din. Dan akhirnya belandapun kewalahan dan Dr. Snouck. Hurgronye dikirim untuk menyelidiki tata negara Aceh dan melakukan penyerangan setelah menyelidiki tata negara Aceh, dan rakyat Aceh pun kalah. Kemudian belanda membuat perjanjian pendek yang berisi sebagai berikut: 

·         Mengakui daerahnya sebagai daerah kekuasaan belanda.

·         Berjanji tidak akan berhubungan dengan suatu pemerintahan asing.

·         Berjanji tidak akan menaati perintah- perintah yang diberikaan oleh pemerintah belanda.

e.       Perang Bali

Sebelum abad ke- 19 Bali dikausai oleh bbeberapa kerajaan kecil yang seluruhnya dikuasai oleh kerajaan Klungkung. Menurut perjanjian antara erajaan klungkung dengan belanda tahun 1841, kerajaan klungkung dibawah kekuasaan Raja Dewa Agung Putra dinyatakan sebagai kupernement dari Hindia Belanda, namun ada hak- hak kerajaan bali yang mudah dilanggar yaitu hak tawan karang. Perang di bali terjadi terkenal dengan nama perang puputan, yaitu perang suci agama Hindu, perang tterjadi dari tahun 1906 (perang puputan Badung), tahun 1908 (perang puputan Kusumba, dan Perang puputan Klungkung).

f.        Perang Bone

Sejak perjanjian bongaya tahun 1667, belanda mulai mmempunyai wilayah di sulawesi Selatan. Pada tahun 1824, Gubernur Jenderal Van Der Capellen berangkat ke Makassar dan memperbarui perjanjian bongaya, dan perjanjian inipun tidak sesuia dengan rakyat bone, maka timbullah perang, Raja Putri melakukan penyerangan dan meninggal pada tahun 1895.